Tem gente que não gosta nem de imaginar chegar perto desta panela. Mesmo porque circulam muitas histórias envolvendo explosões e queimaduras. Por outro lado, muitas mulheres e homens, não abrem mão deste item na cozinha.
A verdade é que se você a utilizar corretamente, é possível fazer um churrasco por exemplo. Alguns cozinheiros consideram a panela de pressão tão importante quanto o fogão! Ainda neste post, vou deixar uma receita de churrasco na panela de pressão!
Então, se você quer perder o medo de vez, continue lendo este post. Pois vou falar sobre alguns mitos e verdades a respeito.
Válvula chiando, alimento cozinhando? VERDADE
Quando a panela começa a fazer o chiado, ela inicia o cozimento do alimento. Além do barulho, a válvula fica balançando enquanto libera o vapor do interior da panela.
A partir deste momento, você precisa abaixar o fogo do fogão e ficar atento ao tempo de cozimento para cada alimento.
Panela de Pressão só presta pra cozinhar feijão e carne? MITO
Esta é uma pergunta que muitos fazem. Mas a verdade é que podemos cozinhar quase tudo nela. Mas apesar de fazermos carne e feijão na maioria das vezes, podemos adaptar outras receitas com sucesso!
No entanto, é preciso ficar atento com o tempo de cozimento para cada receita. Mesmo porque alguns alimentos cozinham mais rápido que outros.
Mas cuidado com a cevadinha e mingau de aveia, pois eles produzem espuma por exemplo. Essas espumas bloqueiam a saída de vapor da válvula. Aliás, esta é uma das causas de explosão.
É verdade que a panela de pressão preserva as vitaminas? VERDADE
Especialistas afirmam que a panela de pressão preserva cerca de 90% das vitaminas. Por outro lado, alimentos preparados no vapor mantém 75% e fervidos na água entre 40% a 65%.
Encher demais a panela é perigoso? VERDADE
Quando você enche mais de 2/3 de água ou alimentos a válvula corre o risco de entupir. E quando isso acontece, a panela de pressão pode explodir. Por isso nunca ultrapasse o limite da panela, desde as pequenas até as panelas maiores.
É perigoso ter panela de pressão em casa! MITO
Como eu falei no início desta matéria, a panela é perigosa quando usada da maneira errada! Inclusive eu já mencionei o que pode provocar uma explosão!
Por isso mantenha a calma, pois as chances de explosão são bem menores do que você pensa!
Basta seguir corretamente as instruções de cada receita e respeitar os limites de cada panela! Portanto, fique tranquila pois a panela de pressão não é perigosa!
Mas se você precisa de saber o que nunca pode fazer, confira essa pequena lista a seguir:
- Nunca esqueça a panela no fogo. Então nada de colocar ela no fogo e ficar no Facebook;
- Jamais use se você perceber o mau funcionamento da válvula;
- Nem pense em comprar panelas na porta de casa, principalmente sem o selo do Inmetro;
- Quando for cozinhar, feche bem a panela sem deixar frestas;
- Troque sempre a válvula, pois com o tempo ela fica desgastada. Por isso, tenha muito cuidado. Na dúvida, não use;
- E por último, mas não menos importante. Nunca abra a panela de pressão enquanto estiver quente, espere esfriar.
Posso tirar aquela borracha de vedação para limpar – VERDADE
Sempre que for lavar a panela tire a borracha e lave a parte. Mas quando colocar novamente, certifique-se de estar bem encaixada!
E o churrasco?
Ah sim, é verdade. É muito fácil aprender essa receita e muito fácil de fazer também!
Na falta da churrasqueira, use a panela de pressão.
O Valtão Oliveira, do canal TV Churrasco, tem algumas dicas pra você fazer na sua casa. Ele ensina fazer com peças bovinas, suínas, embutidos e frangos. Assista e veja que com técnicas adequadas, todas elas ficam macias e deliciosas.
No canal você vai encontrar muitas receitas!
E aí, curtiu o post de hoje? Diga aí nos comentários.